“极客”达?芬奇:我不是在发呆,而是在给发现力凝聚

“极客”达?芬奇:我不是在发呆,而是在给发现力凝聚

2018-08-04 04:26

呈现了达·芬奇、哥伦布和古登堡的15世纪,是一个通过新技能发明、摸索跟传播常识的时期,浪一下就gg 点评 游卡之王 纯黑技巧。但这本传记并不停留在收集达·芬奇的惊人蠢才之处,而是通过种种故事和素材表明,从凡人到蠢才的演化进化之旅上,身为个别读者也可能通过自我训练提升本人的好奇心、观察力、假想力。

本书作者沃尔特·艾萨克森十分善于撰写人物传记,此前他创作的《史蒂夫·乔布斯传》就曾改编成由迈克尔·法斯宾德、凯特·温丝莱特主演的同名片子,口碑不赖。他还写过《本杰明·富兰克林传》《爱因斯坦传》,后者被拍成由杰弗里·拉什主演的电视剧《天才》,高技巧制作业连续坚持较快增加br。这或者就能说明为何《列奥纳多·达·芬奇传》一书同样热点——原版在美国推出后,派拉蒙公司随即重金拍下电影改编权,有名演员莱昂纳多·迪卡普里奥主动请缨出演列奥纳多·达·芬奇。莱昂纳多好像从小就与达·芬奇有着不解之缘,据说他的母亲在怀他的时候曾经到意大利观展,在一幅达·芬奇画作前驻足时,肚子里的婴儿第一次踢了妈妈的肚子,于是就有了“莱昂纳多”这个名字。

说起达·芬奇,人们耳熟能详的往往是他的代表作《蒙娜丽莎》——画作中女人光闪闪的眼睛惟妙惟肖,眼周泛着粉红和珍珠色,嘴角唇红与肤色融为一体……切实,这位影响了世界500多年的“网红”可是全能型天才,他不知疲惫地投入解剖学、化石、鸟类、翱翔器、光学、动物学、地质学等众多范畴。日前由中信出版集团引进推出的《列奥纳多·达·芬奇传》,基于达·芬奇的7200页笔记以及有关他生平和作品的新发现,将他充满求知欲的终生娓娓道来。

在一本笔记的开头多少页中,2018全年版正版单双王,达·芬奇画满了169种化圆为方的尝试。在《莱斯特手稿》中,他在八页纸上记录了730项对水流的创造;在另一笔记本中,他列出67个描述不同水流运动的词汇。他测量了人体每一部分,打算它们的比例关系,而后又对马匹如法炮制。在传记作者看来,达·芬奇不停研讨就是为了闭会“极客”的乐趣,在观察试验和批驳性思维时代到来之前,列奥纳多就已经是这些方面的先驱——当他提出一个观点的时候,他会设计一个实验来验证。如果实际表明他的实际有误,比喻他曾误认为地球泉水的补给方式与人体血管类似,他就会放弃自己原有的实践,转而去寻求新的解释。一个世纪之后,在伽利略跟培根的时代,这样的研究方式才变得普遍起来。

他的人生提醒咱们:求知本身就是一种快乐。列奥纳多画《蒙娜丽莎》时并不须要理解心脏瓣膜的工作机制,他也不需要为了实现《岩间圣母》弄清化石为什么会浮现在山顶。但他放任自己被纯粹的好奇驱使,因此他比同时代的人探索了更多范围,也从中发现了万物间的更多联系。

这部传记还吐露了一个八卦细节,达·芬奇在画《最后的晚餐》时,有时会盯着墙壁整整一个小时,然后微微画上一笔就转身离开,澳门巴黎人607468.com。他告诉卢多维科公爵,发现力需要时间,不仅构思需要时光来发酵,直觉也需要时间来凝聚。“有极高天赋的人工作越少,反而成就越高。”他解释说,“因为他们的头脑始终在三思而行,始终完善构思,之后他们才会付诸履行。”

比如,达·芬奇通过解剖,绘制嘴唇运动的肌肉,而后在《蒙娜丽莎》脸上画出了历史上令人难忘的笑容;他探索光学的数学原理,阐明光辉如何照射在视网膜上,然后制造出《最后的晚餐》中视觉变换的错觉;他毕生对舞台演出的热爱,也促进了绘画和发明创造。当他走到斯福尔扎城堡四处的护城河时,他视察了蜻蜓的四只翅膀,并留心到它们如何成对地交替活动。当他在城里漫步时,察看人们表情与感情的关联,他还仔细辨别光芒在不同平面上的反射方法。他观察哪些鸟翅膀抬起的速度快于落下的速度,哪些鸟正好相反。他还引导自己去懂得牛犊的胎盘、鳄鱼的颚骨、啄木鸟的舌头、脸部的肌肉、月亮的光线以及阴影的边缘。

资讯排行

推荐阅读